Lasagne verte à la ricotta

 

Ingrédients pour 5-6 personnes :

 

  • 400g de feuilles de lasagne
  • 100g de roquette, quelques olives vertes dénoyautées
  • 100g de pesto tout prêt ou 20 feuilles de basilic
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 50g de parmesan ou grana padano râpé
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 250g de ricotta
  • 20 cl de lait
  • 1 noisette de beurre
  • sel poivre

 

Recette :

Préchauffer le four à 180° (T6). Préparer le pesto en passant au mixeur le basilic, l’ail coupé en deux, les pignons, les 6 cuillers d’huile, le parmesan ou grana râpé, la roquette et les olives. (Si vous utilisez du pesto tout prêt, le mixer avec la roquette, les olives et éventuellement une cuiller d’huile d’olive). Ajouter la ricotta, saler peu et poivrer. Ajouter le lait jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Mettre les feuilles de lasagne dans un plat à gratin beurré, ajouter une couche de sauce, puis des lasagnes, de la sauce… et terminer par une couche de pâte parsemée de parmesan. Faire cuire 30 minutes environ et passer sous le grill quelques minutes avant de servir.

 

Idée vin :

Frascati, vin blanc du Latium sec et fruité

Catégorie(s) : Plat